
1 – Арахисовое масло; 9 – Подсолнечное масло
2 – Кунжутное масло; 10 – Миндальное масло
3 – Кукурузное масло; 11 – Масло зародышей пшеницы
4 – Рапсовое масло; 12 – Масло огуречника
5 – Соевое масло; 13 – Масло примулы вечерней
6 – Рапсовое масло 14 – Сафлоровое масло (тип I)
(без эруковой кислоты)
7 – Льняное масло 15 – Сафлоровое масло (тип II)
8 – Оливковое масло 16 – Арахисовое масло гидрогенизированное
Рисунок. 2.3.2.-1 – Хроматограммы для идентификации жирных масел (метод А)
МЕТОД В
Определение проводят методом тонкослойной хроматографии (2.2.27), используя в
качестве тонкого слоя силикагель октадецилсилильный для высокоэффективной
тонкослойной хроматографии.
Испытуемый раствор. При отсутствии других указаний в частной монографии, около 20
мг (одну каплю) жирного масла растворяют в 3 мл метиленхлорида Р.
Раствор сравнения. Около 20 мг (одну каплю) масла кукурузного P растворяют в 3 мл
метиленхлорида Р.
Условия хроматографирования:
– ТСХ пластинки с тонким слоем подходящего октадецилсилильного силикагеля для
высокоэффективной тонкослойной хроматографии Р;
– подвижная фаза: метиленхлорид Р – уксусная кислота ледяная Р – ацетон Р (20 : 40
:50 об/об/об);
– наносимый объем пробы: по 1 мкл испытуемого раствора и раствора сравнения в виде
полосок длиной 8 мм. Допускается использование автоматического прибора;
– пробег фронта подвижной фазы: 7 см;